首页 > 旅游 > 景区 > 会员单位

威海赤山风景区

  

  威海赤山风景名胜区,位于山东半岛最东端的中国首届魅力城市——荣成市东南部的石岛海滨,三面环海,山海相连,海景壮观,山色秀美,与中国北方最大的渔港——石岛港紧相毗邻,山、海、湖、港互为一体,与渔村、花村、画村等民俗村连点成线,是中国渔业第一大市——荣成市南部沿海的核心景区,以山海观光、生态休闲、海滨避暑、渔家民俗、佛教文化、国际交流而深受游客喜爱。

  赤山景区十大景观交相辉映,美不胜收,拥有胶东著名寺院千年古刹——赤山法华院;中国首创震撼世界的观音动感音乐喷泉广场——极乐菩萨界;世界最大的海神像——赤山大明神;韩国海上王张保皋大使的纪念地——张保皋传记馆;中国北方民俗文化博览园——荣成民俗馆;中国最大的水石文化馆——世廉雅石馆;森林公园——天门潭;海上乐园——国际海水浴场;人居福地——凤凰湖旅游度假区。是滨海风情游,山海景观游,渔业民俗游,宗教朝圣游的世外桃源。

  法华院

  法华院是胶东半岛最早的佛院之一,也是目前威海市唯一的一座佛教寺院,公元824年由新罗人张保皋所建。因建院时请来诵经的首批僧人属于天台宗派,诵法华经,故此院命名为法华院。1988年该院重建, 1989年5月1日正式对外开放,由中国佛教协会会长赵朴初题写院名。整个寺院由大雄宝殿、地藏殿、观音殿、三佛宝殿等组成。古刹掩映在碧树秀林之中,四周层峦叠嶂。常年云笼霞罩,庙宇香火旺盛。

  极乐菩萨界

  极乐菩萨界景观区是集雕塑、音乐、喷泉、瀑布、焰火于一体,运用现代的高科技手段,生动演绎古老佛教文化的动态音乐广场。 以水幕环绕衬托,以旋转滴水观音为主场景的音乐广场,弧形看台东西两侧分列18罗汉石雕,中间石壁上刻有长38米,高10.8米中国最大的巨型佛教壁画——《觉海慈航》,展示了观音菩萨寻声救苦、慈悲济世的神通和功德。锡青铜铸造的滴水观音位于广场中心,高25.8米,重200余吨。 其设计之新颖,规模之庞大,效果之独特,意境之殊胜,实属世间独一无二,非佛之宝地难得一见。在气势恢弘、撼人心魄的佛乐中,喷泉随节奏变换出13种奇特水型,观音菩萨自转一周。莲花座下金童玉女手托金盘从徐徐开启的门中走出,承接观音菩萨抛洒的甘露。护法的四大金刚力士口中喷出五彩火焰,供养菩萨翩翩起舞,池边的9条金龙紧跟着行云布雨,喷出水柱,阳光下水幕喷泉中折射出神奇的七彩霓虹,整个动态演示过程15分钟,其设计之新颖,规模之庞大,效果之独特,意境之殊胜,实属世间独一无二,非佛之宝地难得一见。 有情众生,来往游人,能亲瞻礼拜,皆缘深福重,可得心想事成,吉祥如意,安康太平之万千福报。

  赤山禅院

  位于法华院西百余米,由圆仁入唐求法馆和赤山阁两大部分组成,占地1.6万平方米,建筑面积3000多平方米。其中圆仁入唐求法馆共设五个展厅,分别是“心慕佛乘、苦海船筏、慈觉大师、求法巡礼、功成圆满”,主要展示了隋唐佛教发展史、圆仁法师入唐求法以及回国后在日本建立赤山禅院的过程。赤山阁共分三层,主要展示了博大精深的佛教文化。一层为释迦牟尼塑像与壁画,二层为鉴真塑像,三层为观世音菩萨塑像。禅院依山而建,肃穆庄严,山林水系,亭榭楼台,气势宏伟,迤逦壮观。

  法华塔

  位于圆仁展馆后,赤山西侧,建筑面积1100平方米,高48米,共7层,该塔为仿唐建筑风格,塔内设有多个展示唐代文化及当地民情风俗的展室。登塔远眺,碧海蓝天,翠峦奇谷,整个景区及石岛湾景致尽收眼底,令人耳目一新,心旷神怡。

  天后宫

  位于石岛城区,始建于清代乾隆十六年(1752年),座北朝南,三进庙堂式建筑,包括天后宫、道士祠、火神庙、商会楼四个院落,共有殿宇楼阁48间,占地1400平方米。整体建筑古朴典雅,结构精巧,布局严谨。院内,汉白玉石雕的天后娘娘右手托着一盏明灯,面容慈祥温和,凝视远方,随时保佑海上作业的人们一帆风顺、平平安安。 溶纳了道家、佛家、儒家文化,其中还设有观音殿、王母殿、财神殿、龙王殿。每年谷雨节都举行一次盛大庙会,道士僧人来此念诵经文,祈求天后娘娘保佑风调雨顺,物阜民丰。 天后宫内供奉的天后是一位保护海上航行的神,在历史上实有其人,被众人崇拜而附会为神。古代航海技术很低,不少海员、船夫死于船覆,葬于大海。人们恐惧大海的凶险,乞求航行平安,把得以生存、平安渡海寄托于海神的保佑。天后原是福建蒲田湄州岛一位姓林名默的女子,生于宋建隆元年(960年),卒于雍熙四年(987年),只活了27岁,据记载林默自幼“生而神异”,聪明伶俐,习水性”,“能乘席渡海,云游岛屿间”,曾多次救助遇难船只,被众人称道,赞她为龙女。她逝世后,当地百姓十分怀念,每当在航海中遇到风险时,就幻想一种超人的力量来拯救,祈祷林默的保佑,逐渐成为人们的精神寄托。当人们航行闯过风险而平安渡海之后,就越加附会于神女林默的灵验。起初只是在民间广为流传,后被官方承认并启奏当朝,在南宋绍熙元年开始封林默为“顺济夫人”,元代至元十八年(公元1272年)晋封为天妃,经历代多次晋封至清代康熙二十三年又晋封为天后。民间尊称“娘娘”、“圣母娘娘”,南方新昵地称“妈祖”、“娘妈”。

  赤山明神

  像高58.8米的世界最大的锻铜神像、中国第一海神像——赤山明神,踞山面海,护佑四方。 赤山明神亦称赤山神,相传明神本相出于赤山红门洞。赤山明神威镇四海,法力无边,守护乡土,福佑大千,功德无量,乃华夏北方庇佑之神。始皇并六国,于嬴政二十八年(前二一九年)东巡成山,以求长生不老之药。途大病,李斯遽祈明神,旋无恙。唐文宗开成三年(八三八年),东瀛天台宗三世座主圆仁(慈觉大师)随遣唐使赴唐求法数载,曾三赴赤山拜谒。归途中,于沧海屡遭劫难,幸明神显灵,方化险为夷,且保全经典数百卷。圆仁归国,遂以赤山明神为天台宗庇佑之神供奉,其后同门安惠秉承其遗愿,于京都修一寺院,名之曰:“赤山禅院”。而后,赤山明神渐为东瀛等国所崇拜,乃至波斯、大食等区域。

 石岛赤山风景名胜区交通指南:

   石岛赤山风景名胜区地址:荣成市石岛管理区法华路

石岛赤山风景名胜区自驾车路线:

  威海到石岛赤山自驾车路线: 威海—海滨路—青岛路—江家寨立交桥北、工友集团南路口左转—按荣成指示牌转威石线201省道(机场路)——赤山景区

  济南、淄博、潍坊、聊城、德州到石岛赤山自驾车路线: ● 济南、淄博、潍坊、聊城、德州—青银高速—(青银高速40公里处)青威高速—文登、荣成路口下右转309国道——机场转盘转威石路——赤山景区

  东营、滨州到石岛赤山自驾车路线: ● 东营、滨州—荣乌高速—青威高速—文登、荣成路口下右转309国道—机场转盘转威石路—赤山景区

  济宁、临沂、菏泽到石岛赤山自驾车路线: ● 济宁、临沂、菏泽—日东高速—同三高速—青银高速—青威高速—文登、荣成路口下右转309国道—机场转盘转威石路—赤山景区

  泰安、莱芜到石岛赤山自驾车路线: ● 泰安、莱芜—泰莱高速—博莱高速—青银高速—青威高速—文登、荣成路口下右转309国道—机场转盘转威石路—赤山景区

  青岛到石岛赤山自驾车路线: ● 青岛—青威高速—文登、荣成路口下右转309国道—机场转盘转威石路—赤山景区

  烟台到石岛赤山自驾车路线: ● 烟台——烟威高速——北海路口下右转204省道(初张线)——高村红路灯左转——赤山景区

石岛赤山风景名胜区乘车路线:

  景区位于荣成市近郊;有旅游专线车:荣成至石岛(7元/人)、开发区至石岛(1元/人)的车,每2分钟一班车。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、苏文亮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司