首页 > 旅游 > 景区 > 行业资讯

从互联网思维看产业旅游的未来机会

  在新型城镇化、农业现代化、文化创意产业与休闲社会转型的时代背景下,伴随着中国旅游产业向纵深化方向发展,旅游与其他产业融合的趋势日益明显,新时代,新需求,新业态、新特点层出不穷,对产业旅游也提出新的命题。产业旅游要适应时代新要求,必须以产业为核心,以休闲为延伸,有纲有目,这样才能万变不离其宗,事半功倍。点子经济时代已经过去了,在这样一个经济和社会转型的大时代,选择比想法、努力都更重要。

  借鉴互联网的思维和语言来思考旅游业,旅游业跟互联网很大的相似之处,他们共同的特征有:产业边界模糊,流量是核心价值,用户体验是核心,跨界威力巨大,都需前期大量持续投入,一旦达到临界点,将产生巨大综合效应。

  一、旅游做平台,重塑产业生态。

  鉴于旅游业关联性强、上下产业链多和产业边界模糊的特点,旅游业也可以看作是一个比较有意思的产业互联网入口和平台。产业旅游的核心,要明确产业与旅游的关系,抓住产业的“产”,才能立旅游的“业”,产业是根本,旅游应时而变。产业旅游绝不仅仅是“产业+旅游”的简单叠加,而是一种产业化程度的提升,是多方面、多范围的产业重塑与再造。在一个动辄几十或上百平方公里的区域旅游项目开发当中内,以旅游为导向,以“1+N(养老、养生、温泉、亲子、餐饮、住宿、购物、娱乐等)”为模式,自然生态的要素、气候环境的要素、历史文化的要素、产业生产的要素、流通消费的要素和创新创意的要素被激活,各类传统上不相关的产业要素融通了起来,形成以一产为基础、二产为支撑、三产为亮点、三大产业协同发展的复合产业关系。从这个意义上,旅游是一种产业润滑剂和融通剂,也是产业发展变压器,在产业整合当中塑造着产业的新生态和新未来。

  二、旅游做流量,孵化商业机会。

  相对于其他产业来说,旅游本身是最典型的人气型产业,以产业驱动旅游,拉动人气。游客量是需要传统旅游的一个重要硬指标,只要人气一起来,土地开发、商业开发与资本运作的机会都接踵而来,迅速提升区域产业整体发展机遇。站在产业旅游的角度,凡是与品牌有关的一切要素都应该融入其中,比如气候生态、原材料、工艺、商业传播、历史传承人的故事等等,都是品牌背书和商业开发的重要内容。通过“产业+旅游”的方式,产业休闲、会议、交流与沟通的圈层化平台构建了起来,从产业生产到商务观光、酒庄休闲、健康运动、文化体验等旅游新兴业态的不断衍生,培育出产业内容新增长点。而现在的大多数旅游咨询服务机构往往不懂得产业规划,也不了解企业思维,拿出来的方案往往是产业、旅游两张皮。

  三、旅游做社群,强化品牌互动。

  在互联网影响下,与中国旅游市场细分趋势相对应,社群、圈层化的休闲社交旅游现象日益突出。旅游作为产业升级发展的一种服务性产品,也是一种圈子化、社群化的品牌营销工具,从一般的产业受众到忠实消费者,消费者越来越成为品牌塑造的参与者与推动者。产业旅游具有非常强的消费者教育和潜在消费者培育的功能,突破狭义的产业受众市场,通过农业、亲子、婚庆、节事、温泉、养生、营地等衍生旅游产品开发,会吸引很多有特殊兴趣爱好的非产业型人群聚集;反过来,产业旅游客源的导入,使产业旅游迈向新的社交休闲时代,也为产业市场的拓展与升级打开了一个新的增量市场。品牌互动上,通过平台共享、品牌授权、广告植入、市场对接、营销捆绑等创新方式,找到产业旅游与品牌体验设计之间的价值平台,全面释放旅游的文化交流功能和品牌沟通功能,让消费者在潜移默化中强化品牌感知体验。

  四、旅游做体验,提升消费者沟通。

  我们经常把“顾客就是上帝、用户体验至上”挂在嘴上,但游客往往还是被动设定的外来观光者形象。旅游的本质是一种体验,但目前很多旅游的共性问题,就是停留在简单意义上的复制,而缺乏建立在游客需求和体验意义的标准化。目前的旅游产品差异,更多还是建立在资源禀赋、资本实力,整合能力和文化故事的差异上,而非真正的对游客体验的洞察把握与专业服务上。产业与旅游融合打造,二者共同的核心都是要抓住作为消费者(游客)的人,回归到人的需求来做策划。以葡萄酒文化旅游为例,从本质上讲,葡萄酒的本质是浪漫、健康、社交和情绪,其旅游文化的体验特征既要有同样企业及产业的品牌诉求,旅游更要强化园区的葡萄酒文化塑造、营销创新和社会公共关系的互动,通过资源价值化、价值品牌化、品牌故事化、故事情境化、情境体验化、体验社交化的方式,达成与消费者沟通、交流的目的。

  五、旅游做创意,极致打造卖点。

  创意性是旅游产品的核心竞争力所在,把旅游产品、服务和游客体验做到极致,通过创意产品升级,让游客尖叫不断,是旅游保持持续竞争力的关键。旅游的核心就是要追求差异化的兴奋点和体验奇观,如贵州罗平的油菜花海大地景观创意、无锡灵山梵宫的建筑景观创意、青岛啤酒的节事活动创意、丽江古城的商业体验创意,实现了化平淡为神奇的创意卖点打造和旅游经济升级。真正好的旅游产品、服务和体验应该是从产业内部生长出来的,旅游创意策划应该也是宛自天成,而不只是应一时之需而临时拼盘端出来的混搭。产业旅游要彰显产业个性及其独特的文化魅力,不能什么旅游热,就搞什么旅游产品,最后将没有自己的特色。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、刘雯雯]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司